Как приучить ребенка к порядку и самообслуживанию (на примере уборки обуви на место).
Такое простое дело, казалось бы, сапоги убрать с прохода. Понятно ведь, что неудобно , когда валяются, грязь, опять же, разносится по дому. Да и , вообще, это бардак, хаос и не уважение к труду взрослых и к правилам.
Насколько сильно может выводить из себя и утомлять , когда дети не делают такие вот простые вещи, когда надо самому делать за ними и не допросишься помочь...
Сегодня в чате курса "Дисциплина на фоне любви, который стартовал 29 ноября, всплыл этот вопрос. Хотя обсуждали совсем другое - почему нет смысла сравнивать детей с другими, с собой в детстве или с самим ребенком в прошлом.
Поделюсь перепиской, надеюсь кому-то пригодится. Имена изменены.
Света:
Когда я отправила разбор задания, я поняла, что этих сравнений СОТНИ за день... Что топаешь, как слон! и так далее. Сравнения даже там, оказались, где для меня - вполне безобидная фразочка. Вот прям сейчас пришла дочка из школы, разделась, я вижу - опять обувь стоит где попало. Я говорю: ты видишь, как НАША обувь стоит? (и тут поймала себя на мысли - что сравниваю! опять). Да, это тяжело. ЗА 5 МИНУТ - уже два сравнения - одно произнесла, другое сдержалась. И этот навык - сравнивать с другими - есть уже и у моей маленькой девочки 8 лет...
Наталья:
Вопрос: всегда ли сравнение это плохо?
Если ребёнок учится через подражание родителям и мама показывает: посмотри, как стоят наши ботинки.
Это пример для подражания или сравнение?
А как по другому можно показать ребёнку как надо ставить обувь?
Ирина Коваль:
Как по другому показать ребенку как надо ставить обувь?
Например,так.
Быть спокойным и позитивным. Начать обучение. Оно включает 4 этапа: подготовка, освоение теории, закрепление теории на практике, выработка самостоятельно навыка.
Сразу скажу, что подробное описание выглядит долгим, но в реальности все это происходит быстро.
1. Первый этап - подготовка.
Сначала надо освоить с ребенком новые слова по теме, если он мал и ещё не знает их.
Задник ботинка. Носок ботинка. Правый ботинок. Левый ботинок. Наружная сторона ботинка. Внутренняя сторона ботинка. Верх ботинка. Застёжка. Шнурки. Подошва. Каблук.
Ну или тоже самое про сапоги, босоножки и туфли. Я на примере ботинка продолжду рассказывать.
Как проводить это обучение новым словам? Позитивно и в игровой форме. Между делом. На это может уйти насколько дней. Видите обувь вместе с ребенком , дома, на улице, в книге, в мультике - называете какую то часть обуви.
Критерий готовности к дальнейшему обучению:
ребенок должен уверенно показывать и называть части обуви ,если речь развита. Или только показывать ,если не развита.
2. Второй этап - освоение теории - рассказываем, что делать и показываем на конкретном предмете.
То есть вы даёте теорию и параллельно демонстрируете правильный алгоритм действий.
Для этого вам надо самому понять последовательность шагов, составить алгоритм наиболее рациональным образом.
И дальше рассказывать его ребенку.
"Я научу тебя аккуратно ставить обувь. Пожалуйста, смотри внимательно на мои руки и слушай меня. Потренируемся сейчас, а после этого я с тобой поиграю десять минут." (Обязательно выполните обещание - это позитивное подкрепление обучения и делайте это каждый раз).
Когда приходишь с улицы, садишься вот сюда, на стульчик и снимаешь ботинки. Потом встаёшь со стульчика и снимаешь верхнюю одежду и вешаешь ее на крючок.
Потом наклоняешься и берешь правый ботинок рукой за верх, вот тут, чтобы не замарать руку.
Ставишь ботинок вот сюда, пяткой к стеночке, носочком ботинка наружу. Также ставишь второй ботинок, рядом с первым.
Вот что у тебя должно получиться, смотри: ботинки стоят рядом ,ровно и внутренней стороной друг к другу. Все аккуратно и чисто. (Вы привлекаете внимание к тому, каким должен быть результат).
Что важно на этом этапе: понять алгоритм , рассказать его ребенку позитивно и понятно, показать критерий конечного результата - хорошо выполненной работы. Если ребенок не будет понимать этот конечный результат, как он выглядит, то как он его достигнет?
Если вы обучаете малыша до 2,5 лет - нужно результат делать конкретно проверяемым. Например, на полочку, куда ребенок должен ставить свою обувь, надо нанести контур подошв. Или провести/наклеить цветную черту, за которую носочки ботинок не выходят. Или поставить коробочку пластиковую ровно под размер ботинок. Дело в том, что у детей раннего возраста ещё не зрелые процессы восприятия, памяти, мелкая и крупная моторика. Им необходима организующая помощь в самом пространстве, не только в управлении процессом.
Если у вас дошкольник не нормотипичного развития, с СДВГ, или имеет какие то другие особенности, астению, сложности с управлением поведением и прочее - ему тоже будет проще на размеченном пространстве обучаться. Не смотрим на возраст ребенка, смотрим на текущий уровень развития.
3. Потом вы переходите к следующему этапу обучения - повторение и закрепление.
Рассказываете и показываете этот же алгоритм каждый раз, возвращаясь с ребенком домой. Буквально также, как в первый раз.
Создаёте наглядность в помощь для мозга ребенка.
Вместе с ребенком рисуете алгоритм по шагам в виде пиктограмм или простых картинок с пунктами и стрелочками. Вывешиваете его рядом с тем местом, куда надо ставить ботинки, на уровне глаз ребенка. Показываете, как правильно действовать по этой наглядности. "Смотрю на рисунок номер 1 - делаю. Смотрю потом на номер 2 - делаю. Проверяю результат. Проверяю конечный результат - вот, ботиночки носками стоят ровно по черте. И так поступаете несколько дней подряд.
На четвертый, пятый день, просите ребенка показать вам, как правильно выполнять этот алгоритм , используя наглядное пособие.
Критерий готовности переходить к следующему этапу:
ребенок запомнил алгоритм , при необходимости подглядывает на рисунки и выполняет все правильно.
4. Переходите к четвертому этапу - закрепляете навык самостоятельного выполнения алгоритма по вашей просьбе, с напоминанием.
"Пожалуйста, поставь сейчас ботинки правильно и аккуратно."
Напоминаете заранее, спокойно, доброжелательно:
"Сейчас вы зайдём домой, помнишь как правильно надо поставить твои ботинки?"
Подростку можно просто говорить "ботинки", дети в подростковом возрасте плохо реагируют на многословные просьбы.
Но лучше этому навыку обучать детей с 1,5 до 2 лет. Или после периода кризиса с 3,5 -4 до 6 лет.
Критерий освоения навыка :
ребенок с напоминанием от взрослого самостоятельно выполняет алгоритм верно.
Непременное условие - грамотная похвала на каждом этапе ребенку от вас. Как грамотно хвалить разберём позднее в курсе.
За неделю вы можете почти любого ребенка без выраженных проблем в поведении ( бурного сопротивления и т.д) позитивно и легко обучить убирать свою обувь.
При этом вы выполняете массу полезных воспитательно-развиваюших действий:
расширяете словарный запас ребенка;
развиваете его речь;
укрепляете доверие к вам и ваш настоящий авторитет (а не автритарность);
развиваете математическое мышление (работа по алгоритму);
развиваете внимание и другие высшие психические функции;
мелкую и крупную моторику;
эстетическое восприятие;
навыки разумного послушания, основанного не на страхе наказания;
навыки гигиены и прочее.
Есть разница с "смотри, как наша обувь стоит"? Особенно когда это говорят укоризненно-обвиняюще с неодобряющим лицом.
Обычно, взрослые не обучают детей навыкам, а почти сразу требуют их выполнения. И чем дальше - тем сильнее ждут и сильнее нервничают. И вскоре начинается вот это :
Ну почему тебе надо что раз повторять?
Куда ты засунул ботинок, я что тебе говорила, а?
Смотри, как мы ставим.
Ты опять не убрал обувь за собой. Тебе на лбу что ли написать?
Я так задолбалась за вами убирать...
Ты будешь слушать или нет?
Взрослые говорят массу вредящих ребенку и бессмысленных высказываний, но хорошего результата это не даст.
Ребенку не просто сложно запомнить с пары раз, ему сложно понять, что именно от него хотят, когда не обучают поэтапно.
Он что-то как-то понял из наблюдения за действиями родителя и поверхностного рассказа "как надо делать" и что-то как-то делает. С ошибками, естественно. Делает, в основном, из страха наказания или осуждения, или чтобы получить тепло и одобрение от значимого взрослого, которое в дефиците. То есть формируется только внешняя мотивация, а внутренняя не включается. И это не целесообразно, так как задача воспитания - формирование самодисциплины, внутренней мотивации.
Это ведь родителям всё просто и понятно, это то, что взрослые "на автомате" делают уже много лет. А ребёнок только-только всему учится. Вот дали бы взрослому на работе, например, совсем новое, за рамками компетенций, задание, и начали долбить - ты что, не можешь сразу правильно всё сделать?! Как бы он себя чувствовал?
А ребенок - не взрослый, мозг , тело психика не развиты, опыта ноль.
Почему же взрослые имеют столь завышенные ожидания и требования? Не обучают , но хотят отличные результаты и быстро!
Это признаки авторитарно-попустительского стиля, одного из самых неблагоприятных для формирования личности ребенка. Когда от детей требуют послушания и злятся при неисполнении, но считают, что формированию навыков дети сами должны научиться, на примере родителей (часто непоследовательном). И потом удивляются, ну почему дети не слушают, саботируют, сопротивляются. К сожалению , этот стиль - самый популярный в семьях.
Гораздо разумнее сначала грамотно обучить ребенка, потом это умение станет привычкой, а позитивное подкрепление и эмоциональная поддержка от взрослого закрепит позитивный образ дела, не будет вызывать сопротивления.
Таким образом вы можете обучать детей любым навыкам самообслуживания. Навыкам работы по дому. Навыкам учиться. Навыкам управления чувствами.
Все навыки - это алгоритмы, то есть логичная последовательность действий до результата.
Только важно помнить, что многие дети , даже в подростковом возрасте, нуждаются в организующей помощи от взрослого: в напоминаниях и поддержке. Только не надо про "раньше дети сами могли...". Раньше прошло и не вернуть, ни экологию, ни хороший уровень генетического здоровья, ни химическое загрязнение среды обитания. Сейчас в популяции детей встретить нормотипичного дитёнка сложно, так что приходится учитывать.
Сразу после публикации я получила вот такой ,справедливый, кстати, комментарий :
''Все здорово! Но совместимо ли с жизнью? Когда и поесть приготовить, и гигиену обеспечить, и дом чтоб в помойку не превратился... Вот закидайте меня грязными ботинками, но 9 из 10 мам наверняка возьмут и сами эти грязные ботинки поставят как надо, потому что нет сил рисовать полосочки и алгоритмы вешать на стену. А на третий раз неудач и 10я мама так сделает. И я не о том, что это хорошо. А о том, где сил то взять?".
И вот мой ответ:
Весь алгоритм занимает за раз не более 5 минут. Можно пояснять сразу нескольким детям.
Ну и это же тоже личный выбор - делать сейчас самому и получить в будущем неумех из детей и психовать , что "такие большие и ничего не могут" или сейчас выделять силы и немного времени на научение, а в будущем получить помощь и удовлетворение от воспитания. Так или иначе мы все равно заплатим - либо сейчас своим временем, либо потом своими нервами. Что разумнее?
А эта часть статьи - специально для любителей жёсткого воспитания.
"Мы с детсада сами все делали, без напоминаний. Иначе дома потом всыпят , так что сидеть не можешь. Понапридумывали тут всякой ерунды, сами себе проблемы создаёте, растите слюнтяев. Дать поджопник пару раз - сразу все понимают и делают без напоминаний".
Да, тоже вариант. Да, многие его прожили на своей шкуре в своем детстве и это привычно, понятно.
Но у этого подхода есть последствия, весьма не хорошие для ваших с ребенком отношений и для психики ребенка и его судьбы. Каждый сам выбирает ,как растить детей. И каждый будет отвечать за последствия выбора.
Хотите изменить свои отношения с детьми к лучшему и освоить дисциплину на фоне любви - присоединяйтесь к курсу. Сейчас ещё можно успеть в "последний вагон".
Надеюсь, было интересно и полезно.
Жду отклики!
С уважением, Ирина Коваль, детский нейропсихолог, перинатальный психолог, нейропедагог, нутрициолог, православный психолог, автор книг, клуба Фон любви и онлайн школы экспертного родительства.